簡単!節約!油淋鶏 レシピ・作り方

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pretty-k
お家で中華料理シリーズです。

材料(1人分)

鳥胸肉
1/4枚
しょうが(みじん切り)
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
●小麦粉
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
●玉子
1個
▲酢
大さじ2
▲しょうゆ
大さじ1
▲砂糖
大さじ1
※片栗粉
小さじ1
※水
大さじ1
レタス
適宜
適量
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、厚い部分に切り込みを入れて開いて厚さを均等にしておく。
    ・塩胡椒で下味をつける。
  2. 2
    ・●を混ぜ合わせて衣を作る。
    ・1に衣をつけて油で片面5分ずつぐらい揚げる。
    ・揚げている間にレタスを千切りにして付け合わせを作る。
  3. 3
    ・揚げあがったら、フライパンをきれいにして、▲と生姜、ネギのみじん切りをを入れて火にかけタレを作る。
    ・砂糖が溶けたら※をよく混ぜて入れとろみをつける。
  4. 4
    揚げあがった鶏肉を1cm幅に切り、タレをかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は薄く開くと1/4でも1枚分ぐらいのボリュームになります。

きっかけ

油淋鶏が好きなので、お家で再現してみました。

公開日:2021/09/26

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カテゴリ
その他の鶏肉料理油淋鶏

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pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

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