ヘルシー!油揚げカリカリ★味噌ハンバーグ レシピ・作り方

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まめもにお
油揚げを使ったハンバーグです。カリカリ食感の油揚げと、ジューシーなお肉が相性バッチリ!味噌味で、ご飯が進む味付けです。お弁当やおつまみに、ぴったりですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

油揚げ
3枚
玉ねぎ
1/4個、小サイズ。
豚ひき肉
300g
1個、Sサイズ
⚫︎お酒
大さじ1
⚫︎味噌
大さじ2
⚫︎片栗粉
大さじ1
⚫︎砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
適量
万能ねぎ、あればで良い。
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、粗みじん切りに。

    ボールに、豚ひき肉、玉ねぎ、卵、⚫︎の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
    冷蔵庫で、30分寝かせます。
  2. 2
    油揚げは、片側の長い部分の端を切ります。切ったのは、タネに入れます。

    両端を切らないように、注意してね。

    中を開き、短い両端を包丁で切ります。
  3. 3
    油揚げの内側に、片栗粉を茶こしでかけます。

    ハンバーグの種を、3等分にして油揚げに乗せます。

    端まで平均になるように、乗せると焼いた時に剥がれにくいです。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、肉面を乗せます。

    中火にかけます。

    2分程度焼いて、焼き目が付いたら裏返します。

    フライパン返しで、優しくひっくり返します。
  5. 5
    火を少し弱くして、ヘラで少し押すとカリカリになります。

    2分程度焼きます。

    中まで火が通ったら、火を止めます。
  6. 6
    まな板に乗せて、4等分に切ります。

    小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
    あればで良いです。

おいしくなるコツ

味噌は、出汁入りだと美味しいです。 油揚げは片栗粉を、茶こしでまんべんなく振りかけます。 ひっくり返す時は、フライパン返しで優しく裏返します。バラバラになりにくいです。 油揚げ面を軽く押しつけて焼くと、カリカリになります。

きっかけ

油揚げを使った、ヘルシーなハンバーグが食べたかったので。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉油揚げ簡単豚肉料理お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー おもてなし 簡単
料理名
油揚げの味噌ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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