ヘルシー!油揚げカリカリ★味噌ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!油揚げカリカリ★味噌ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
油揚げを使ったハンバーグです。カリカリ食感の油揚げと、ジューシーなお肉が相性バッチリ!味噌味で、ご飯が進む味付けです。お弁当やおつまみに、ぴったりですよ。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個、小サイズ。
  • 豚ひき肉 300g
  • 1個、Sサイズ
  • ⚫︎お酒 大さじ1
  • ⚫︎味噌 大さじ2
  • ⚫︎片栗粉 大さじ1
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 万能ねぎ、あればで良い。 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは、粗みじん切りに。

    ボールに、豚ひき肉、玉ねぎ、卵、⚫︎の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
    冷蔵庫で、30分寝かせます。
  2. 2 油揚げは、片側の長い部分の端を切ります。切ったのは、タネに入れます。

    両端を切らないように、注意してね。

    中を開き、短い両端を包丁で切ります。
  3. 3 油揚げの内側に、片栗粉を茶こしでかけます。

    ハンバーグの種を、3等分にして油揚げに乗せます。

    端まで平均になるように、乗せると焼いた時に剥がれにくいです。
  4. 4 フライパンに油を入れて、肉面を乗せます。

    中火にかけます。

    2分程度焼いて、焼き目が付いたら裏返します。

    フライパン返しで、優しくひっくり返します。
  5. 5 火を少し弱くして、ヘラで少し押すとカリカリになります。

    2分程度焼きます。

    中まで火が通ったら、火を止めます。
  6. 6 まな板に乗せて、4等分に切ります。

    小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
    あればで良いです。

きっかけ

油揚げを使った、ヘルシーなハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

味噌は、出汁入りだと美味しいです。 油揚げは片栗粉を、茶こしでまんべんなく振りかけます。 ひっくり返す時は、フライパン返しで優しく裏返します。バラバラになりにくいです。 油揚げ面を軽く押しつけて焼くと、カリカリになります。

  • レシピID:1070061571
  • 公開日:2021/09/12

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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉油揚げ簡単豚肉料理お弁当 ハンバーグ
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ハンバーグ ヘルシー おもてなし 簡単
料理名
油揚げの味噌ハンバーグ
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