ヘルシー!油揚げカリカリ★味噌ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、粗みじん切りに。
ボールに、豚ひき肉、玉ねぎ、卵、⚫︎の調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
冷蔵庫で、30分寝かせます。 -
2
油揚げは、片側の長い部分の端を切ります。切ったのは、タネに入れます。
両端を切らないように、注意してね。
中を開き、短い両端を包丁で切ります。 -
3
油揚げの内側に、片栗粉を茶こしでかけます。
ハンバーグの種を、3等分にして油揚げに乗せます。
端まで平均になるように、乗せると焼いた時に剥がれにくいです。 -
4
フライパンに油を入れて、肉面を乗せます。
中火にかけます。
2分程度焼いて、焼き目が付いたら裏返します。
フライパン返しで、優しくひっくり返します。 -
5
火を少し弱くして、ヘラで少し押すとカリカリになります。
2分程度焼きます。
中まで火が通ったら、火を止めます。 -
6
まな板に乗せて、4等分に切ります。
小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
あればで良いです。
きっかけ
油揚げを使った、ヘルシーなハンバーグが食べたかったので。
おいしくなるコツ
味噌は、出汁入りだと美味しいです。 油揚げは片栗粉を、茶こしでまんべんなく振りかけます。 ひっくり返す時は、フライパン返しで優しく裏返します。バラバラになりにくいです。 油揚げ面を軽く押しつけて焼くと、カリカリになります。
- レシピID:1070061571
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 料理名
- 油揚げの味噌ハンバーグ
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