ほうじ茶シフォンケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶シフォンケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
市販のほうじ茶ラテクリームを使ったシフォンです

材料(18cm1台人分)

  • 卵黄 63g
  • 卵白 160g
  • グラニュー糖 55g
  • ほうじ茶ラテクリーム 70g
  • 薄力粉 37g
  • ベーキングパウダー 1g
  • サラダ油 23g
  • ☆ホワイトチョコ 20g
  • ☆くるみ 20g

作り方

  1. 1 卵黄にほうじ茶ラテクリームを入れてよく混ぜる
  2. 2 サラダ油、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる
  3. 3 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、ツノが立つまで泡立てる
  4. 4 メレンゲを卵黄生地に数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる
  5. 5 刻んだクルミとホワイトチョコを入れる。160度のオーブンで30~32分焼く。焼けたら逆さにして冷ます。

きっかけ

ほうじ茶クリームが余っていたので

  • レシピID:1070061036
  • 公開日:2021/07/09
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