うちのとうもろこしごはん レシピ・作り方

うちのとうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
簡単おいしい夏ごはん

材料(2~4人分)

  • お米(五分づき米) 2.5合
  • とうもろこし 大きめ1本
  • 小1/3
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い、白米と同じ分量の水(分量外)を入れ60分~90分浸水
  2. 2 塩を入れよく混ぜる
  3. 3 とうもろこしは生のまま包丁で実を切り落とし②に入れ、その上に実をおとした芯を載せ、普通炊き
  4. 4 炊きあがったら芯を取り除き、さっくりと混ぜ茶碗によそいブラックペッパーをガリガリっと挽く

きっかけ

夏はやっぱりとうもろこしごはん

おいしくなるコツ

塩分控えめでもブラックペッパーの香りとピリッとでとうもろこしの甘さが引き立ちと思っています 白米でもOK

  • レシピID:1070060806
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夏バテ対策夏のおもてなし料理とうもろこし
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る