スポンジケーキ キャラメル風味 レシピ・作り方

スポンジケーキ キャラメル風味
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
キャラメル風味のふんわりスポンジケーキです。
18cmホール型1台分です。

材料(1ホール人分)

  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • バター 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • つぶジャムキャラメル 30g
  • 粉砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ←つぶジャムキャラメル
     1袋30gセリアに売ってます
  2. 2 型にオーブン用シートを敷いておきます。
  3. 3 バターと牛乳を器に入れてレンジで加熱してバターを溶かします。
  4. 4 ボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。途中2〜3回に分けてグラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
    ←ピンと角が立つまで
  5. 5 そこへ卵黄を全部入れて、さらにハンドミキサーをかける。
  6. 6 3〜4分、低速でゆっくり混ぜます。
  7. 7 そこへ薄力粉を振るいながら3回に分けて加えます。
    都度、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜます。
  8. 8 工程3のバターと牛乳の器に工程7を少しだけ入れて混ぜ合わせます。馴染みやすくなります。
  9. 9 工程8を工程7のボールに入れてヘラで混ぜます。切るように
  10. 10 途中でつぶジャムキャラメルを入れて混ぜます。
  11. 11 型に流し込んで、表面をフォークでクルクルして馴染ませます。表面を平らにします。
    型ごと持ち上げて少し上から2〜3回落とします。空気抜きです。
  12. 12 160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
    竹串を刺して生地が付いてこなければ焼けてます。
  13. 13 ケーキクーラーの上に型ごと逆さまにして冷まします。
    乾燥防止になります。
  14. 14 冷めてオーブンシートを剥がしてから茶漉しで粉砂糖をかけます。切り分けて完成!
    オーブンシートを使ってチェック柄にしました。

きっかけ

つぶジャムキャラメルを見つけたので。

おいしくなるコツ

●卵黄を入れてからは急がす低速でゆっくり泡立てます。 ●今度はつぶジャムイチゴで作ってみたいです!  粒は焼くと溶けちゃうみたいです。 ●キャラメルなしの場合はその分グラニュー糖を増やして下さい。

  • レシピID:1070060509
  • 公開日:2021/04/29
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