スポンジケーキ キャラメル風味 レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵白 3個分
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 100g
- バター 20g
- 牛乳 大さじ1
- つぶジャムキャラメル 30g
- 粉砂糖 大さじ2〜3
作り方
-
1
←つぶジャムキャラメル
1袋30gセリアに売ってます - 2 型にオーブン用シートを敷いておきます。
- 3 バターと牛乳を器に入れてレンジで加熱してバターを溶かします。
-
4
ボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。途中2〜3回に分けてグラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
←ピンと角が立つまで - 5 そこへ卵黄を全部入れて、さらにハンドミキサーをかける。
- 6 3〜4分、低速でゆっくり混ぜます。
-
7
そこへ薄力粉を振るいながら3回に分けて加えます。
都度、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜます。 - 8 工程3のバターと牛乳の器に工程7を少しだけ入れて混ぜ合わせます。馴染みやすくなります。
- 9 工程8を工程7のボールに入れてヘラで混ぜます。切るように
- 10 途中でつぶジャムキャラメルを入れて混ぜます。
-
11
型に流し込んで、表面をフォークでクルクルして馴染ませます。表面を平らにします。
型ごと持ち上げて少し上から2〜3回落とします。空気抜きです。 -
12
160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼けてます。 -
13
ケーキクーラーの上に型ごと逆さまにして冷まします。
乾燥防止になります。 -
14
冷めてオーブンシートを剥がしてから茶漉しで粉砂糖をかけます。切り分けて完成!
オーブンシートを使ってチェック柄にしました。
きっかけ
つぶジャムキャラメルを見つけたので。
おいしくなるコツ
●卵黄を入れてからは急がす低速でゆっくり泡立てます。 ●今度はつぶジャムイチゴで作ってみたいです! 粒は焼くと溶けちゃうみたいです。 ●キャラメルなしの場合はその分グラニュー糖を増やして下さい。
- レシピID:1070060509
- 公開日:2021/04/29
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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18cmホール型1台分です。