材料(4人分)
- 鯵の切り身
- 8枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ6
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- 耐熱ボウルににんじんと玉ねぎを入れ、★の調味料を入れたらラップをして600Wで4分加熱する。
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- 3
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- 鯵はキッチンペーパーで水分を取る。
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- 4
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- ポリ袋に鯵、小麦粉、片栗粉を入れ、全体に粉が行き渡るように袋を振る。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、鯵を揚げ焼きにする。
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- 6
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- 鯵に火が通ったら油を切る。
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- 7
- 深めのお皿に鯵を並べ、にんじんと玉ねぎを調味料ごと鯵にかける。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
大人向けに作る場合は、お酢の量を増やして砂糖の量を減らすと良いです。
きっかけ
子供が食べやすい南蛮漬けを考えました。
電子レンジで野菜に火を通すので、玉ねぎが苦手なお子様も食べやすいです。