筍の水煮で筍ご飯 レシピ・作り方
![筍の水煮で筍ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/507759c457bf0d59f67d13c13a3dbd18cf2aca2f.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- たけのこの水煮 小1本
- 油あげ 1枚
- 米 4合
- 水 4合の目盛りまで
- ★顆粒だしの素 小さじ1/2
- ★酒 大さじ3
- ★白だし 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- 熱湯(油抜き用) 200ml
作り方
-
1
油あげは200mlの熱湯をかけて油抜きをしておく。
-
2
油あげを短冊切りにする。
-
3
筍を薄切りにする。
-
4
お釜に研いだお米と★の調味料を入れ、4合の目盛りまで水を入れる。
-
5
筍と油あげをのせて炊く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2021/04/08 11:30参考にさせていただきたました。ありがとうございました。