あさりと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
![あさりと小ねぎの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d64034ef0e65114135eb0a59ab929c1d0e3a3978.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは分量外の塩水(水200cc+塩小さじ2)につけ、半日おく。
- 2 水を鍋に入れて、沸騰してからあさりをいれる。くちがひらいたら、火をとめて味噌をとかしいれる。
- 3 仕上げにネギをキッチンバサミで大きめに切っていれる。
きっかけ
子どもが貝汁大好きでよくつくります
おいしくなるコツ
貝の口がひらいたら火を通しすぎない!貝からだしが出るので味付けは味噌のみです〜
- レシピID:1070059979
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件