あさりと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

あさりと小ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
リュウソウママ
リュウソウママ
あさりの季節!いきの良いあさりでつくるとまた格別です〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは分量外の塩水(水200cc+塩小さじ2)につけ、半日おく。
  2. 2 水を鍋に入れて、沸騰してからあさりをいれる。くちがひらいたら、火をとめて味噌をとかしいれる。
  3. 3 仕上げにネギをキッチンバサミで大きめに切っていれる。

きっかけ

子どもが貝汁大好きでよくつくります

おいしくなるコツ

貝の口がひらいたら火を通しすぎない!貝からだしが出るので味付けは味噌のみです〜

  • レシピID:1070059979
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
リュウソウママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/04 17:09
    あさりと小ねぎの味噌汁
    リュウソウママさん
    もう1件
    美味しくいただきました
    (◍•ᴗ•◍)❤
    今日はあたたかい一日でしたね
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/04 09:07
    あさりと小ねぎの味噌汁
    3月はあさりの季節なんですね(*^^*ゞ知らなかった(笑)美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/04/17 18:00
    あさりと小ねぎの味噌汁
    美味しかったです!ありがとうございました♪
  • tonton22
    tonton22
    2021/03/21 07:43
    あさりと小ねぎの味噌汁
    おはようございます♪
    あさり美味しいですね✨
    ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る