やわらかいお餅入りの梅粥♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 角餅 3個(各1個)
- 餅を茹でる用のお湯 餅が浸かる程度
- 梅干し 3個(各1個)
作り方
- 1 米を研ぎ、お粥モード1合分の水を入れ、炊飯器で炊きます。
- 2 鍋に餅を入れ、しっかり浸るまでお湯を入れます。餅がやわらかくなるまで、時々裏返しながら煮ます。
- 3 餅が柔らかくなったら炊飯器に移し、蓋をして1分ほど待ちます。
- 4 お茶碗にお粥を盛り、餅と梅干を乗せれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2024/11/20 16:01梅干しがなかったのですが(^_^;)お餅が柔らかくて美味しかったです★ごちそうさまでした(*^^*)