ひき肉と白菜のとろみラーメン レシピ・作り方

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mococo05
ひき肉、白菜、キクラゲを入れてスープにとろみをつけた温かラーメンです。

材料(2人分)

インスタントラーメン(醤油)
2袋
豚ひき肉
100g
白菜
2~3枚
乾燥きくらげ(細切り)
ひとつまみ
青ネギの小口切り
大さじ3~4
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    キクラゲは水に漬けて戻しておく。白菜は細切りにする。
  2. 2
    鍋にひき肉と酒を入れ、肉に火が通るまで炒る。白菜、キクラゲ、袋の表示通りの水を加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    麺を加えて袋の表示時価通りに煮て、スープを加えて混ぜる。麺のみ器に盛り付ける。
  4. 4
    残ったスープに倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、麺にかける。ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン白菜豚ひき肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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