ひき肉と白菜のとろみラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン(醤油) 2袋
- 豚ひき肉 100g
- 白菜 2~3枚
- 乾燥きくらげ(細切り) ひとつまみ
- 青ネギの小口切り 大さじ3~4
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 キクラゲは水に漬けて戻しておく。白菜は細切りにする。
- 2 鍋にひき肉と酒を入れ、肉に火が通るまで炒る。白菜、キクラゲ、袋の表示通りの水を加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 麺を加えて袋の表示時価通りに煮て、スープを加えて混ぜる。麺のみ器に盛り付ける。
- 4 残ったスープに倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、麺にかける。ネギを散らして召し上がれ。
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