材料(3~5人分)
- 里芋
- 7個
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき一口サイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋に、里芋、水、醤油、酒、みりん、本だし、砂糖をすべて入れ火にかける。
-
- 3
-
- 落とし蓋をし10分くらい中火で煮込む。
-
- 4
-
- 落とし蓋をはずし強火で少し汁気を飛ばす。焦げてしまうので少しだけ煮詰める。汁がトロっとしたら完成!!
おいしくなるコツ
3の工程で焦げないように気をつけてください。
きっかけ
里芋をいただいたので☆