えのきと豚バラの生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆しーちゃんママ☆
しっかりした味がご飯に合います(*^^*)

材料(4~5人分)

豚バラ焼肉用
350グラム
えのき
1袋
めんつゆ
大さじ3~4
生姜すりおろし
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ2分の1
万能ねぎ
適量
ご飯
4〜5杯分

作り方

  1. 1
    豚バラは大きい場合は切っておく。えのきは石づきを取り、半分に切りさいておく。
  2. 2
    フライパンを熱し豚バラを両面焼く。
  3. 3
    豚バラを一度取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    強火でえのきを入れ炒め、豚バラを戻し、めんつゆ、生姜、にんにくを合わせた物をかけ、サッと炒める。
  5. 5
    水分が飛んだらご飯にのせて万能ねぎをかけて完成!!

おいしくなるコツ

強火でめんつゆの水分を一気に飛ばす!!

きっかけ

食べ盛りの子達におかずが足りなくならないように味を濃いめにしてご飯を沢山食べてもらおうと(^_^;)

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
えのきその他の豚肉豚バラ肉豚丼豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする