塩麹どりと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

塩麹どりと白菜の味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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塩をしておいた鶏肉と白菜を使ったうまみたっぷり体の温まるお味噌汁です。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白菜 2~3枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 600㏄
  • 味噌 大さじ2
  • 適量
  • 青ネギの小口切り 適量

作り方

  1. 1 塩鳥を作る。鶏肉に塩小さじ1/2を振り、キッチンペーパーで挟んでポリ袋に入れ、密閉する。冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2 塩鶏は好みで皮を取り、2㎝角切り。白菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋に2、水、生姜を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌を溶き、塩で味を調える。お椀に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

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  • レシピID:1070059419
  • 公開日:2021/02/11
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