郷土料理 玉子寒天 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 砂糖 65g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させ粉寒天を入れよく溶かし、次に卵以外の調味料を入れ混ぜ合わせる。
- 2 卵を別の器でよく溶いて、寒天液にゆっくりと流しいれ、優しく混ぜふわっとなるように卵を固める。
- 3 卵を混ぜ合わせた液を15㎝×15㎝くらいの型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- 玉子寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
利用者A2021/04/13 06:19美味しかったです( -᷄ω-᷅ )でも均等に切れない…何故だw