郷土料理 玉子寒天 レシピ・作り方

郷土料理 玉子寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
あんみっちゃん
あんみっちゃん
おやつでも、おもてなしでも美味しい、簡単料理です。

材料(6人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • 砂糖 65g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ粉寒天を入れよく溶かし、次に卵以外の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 卵を別の器でよく溶いて、寒天液にゆっくりと流しいれ、優しく混ぜふわっとなるように卵を固める。
  3. 3 卵を混ぜ合わせた液を15㎝×15㎝くらいの型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

きっかけ

郷土料理に挑戦したかったので。

おいしくなるコツ

少々濃い味ですが、味はお好みで調整してください。

  • レシピID:1070059403
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
寒天100円以下の節約料理簡単おもてなし料理その他の郷土料理
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粉寒天 簡単 懐かしい
料理名
玉子寒天
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つくったよレポート(1件)

  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/13 06:19
    郷土料理 玉子寒天
    美味しかったです( -᷄ω-᷅ )でも均等に切れない…何故だw

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