材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 5㎝
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 150㏄
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 青ネギの小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は小角切り、ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
ごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、赤みが出てくるまで炒める。
-
- 3
- ケチャップを加えてなじむまで炒め、水、醤油、鶏がらスープの素、豆腐とネギを加える。
-
- 4
- 豆腐が温まるまで軽く混ぜながら煮て、塩とコショウで味を調える。
片栗粉を倍量の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
-
- 5
- 器にご飯を盛りつけ、4をかけ、青ネギ散らして出来上がり。
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