小料理屋みたいな♬ 厚揚げのおろし添え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
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1
生姜と大根は、皮を剥いてすりおろします。
しっかり水気を絞ります。
大根おろしが余ったら、他の料理に使って下さい。
柚子は皮の部分を使います。
薄い千切りにします。 -
2
厚揚げは、食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で茹でて油抜きします。
ざるにあげて水気を切ります。
魚グリルにアルミ箔をひきます。
こんがり焼き目が付くまで、焼きます。 -
3
お皿の上に厚揚げを乗せます。
大根おろしの上に生姜を乗せて、山のように盛ります。
小口切りにした青ネギ、柚子を飾ります。
食べる直前に、醤油をかけて、お召し上がり下さいね。
きっかけ
厚揚げを、小料理屋風にしたかったので。 安い厚揚げも、盛り付け次第で、立派なおもてなし料理になりますよ。
おいしくなるコツ
厚揚げは、一度茹でて油抜きします。 ぶくぶくと茹ですぎると美味しくなくなるので、温まる程度に茹でます。 生姜と大根おろしは、しっかりと水気を絞ります。 大根おろしと生姜は、山のように盛りつけると、美味しく見えますよ。
- レシピID:1070059242
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの小料理屋風♬おろし添え
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つくったよレポート(1件)
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ジョン・リーバス2021/04/08 23:43丁寧に作ったけど、出来栄えに自信が無かったから、良いって言ってくれた皿を使ったセコい❤・・❤w柚子ポンでも美味しかった↑因みにレモンの皮だったから(汗)。ポチ♪