小料理屋みたいな♬ 厚揚げのおろし添え レシピ・作り方

小料理屋みたいな♬ 厚揚げのおろし添え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
厚揚げを軽く茹でて、魚グリルで焼きました。大根と生姜のすりおろしを乗せて、柚子と、ネギを飾れば、小料理屋で出てくるような見た目に。おもてなしにもぴったりですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生姜と大根は、皮を剥いてすりおろします。
    しっかり水気を絞ります。

    大根おろしが余ったら、他の料理に使って下さい。

    柚子は皮の部分を使います。
    薄い千切りにします。
  2. 2 厚揚げは、食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で茹でて油抜きします。

    ざるにあげて水気を切ります。

    魚グリルにアルミ箔をひきます。

    こんがり焼き目が付くまで、焼きます。
  3. 3 お皿の上に厚揚げを乗せます。

    大根おろしの上に生姜を乗せて、山のように盛ります。

    小口切りにした青ネギ、柚子を飾ります。

    食べる直前に、醤油をかけて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

厚揚げを、小料理屋風にしたかったので。 安い厚揚げも、盛り付け次第で、立派なおもてなし料理になりますよ。

おいしくなるコツ

厚揚げは、一度茹でて油抜きします。 ぶくぶくと茹ですぎると美味しくなくなるので、温まる程度に茹でます。 生姜と大根おろしは、しっかりと水気を絞ります。 大根おろしと生姜は、山のように盛りつけると、美味しく見えますよ。

  • レシピID:1070059242
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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簡単 おもてなし 居酒屋 おつまみ
料理名
厚揚げの小料理屋風♬おろし添え
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/04/08 23:43
    小料理屋みたいな♬ 厚揚げのおろし添え
    丁寧に作ったけど、出来栄えに自信が無かったから、良いって言ってくれた皿を使ったセコい❤・・❤w柚子ポンでも美味しかった↑因みにレモンの皮だったから(汗)。ポチ♪

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