サバとジャガイモの甘酢炒め レシピ・作り方

サバとジャガイモの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サバとジャガイモをカラッと揚げて甘酢あんを絡めました。

材料(2人分)

  • 真サバ 1枚(200g)
  • ジャガイモ 大きめ1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜の千切り 小さじ1
  • ワサビ菜 1本
  • プチトマト 4~5個
  • *醤油 大さじ1
  • *おろしにんにく 少々
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • 〇水 1カップ
  • 〇醤油、砂糖 各大さじ1
  • 〇酢 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 サバは一口大に切り、*をまぶして15分ほど置いて下味をつける。

    ジャガイモは皮をむいて1㎝くらいの厚さの輪切りにし、レンジで3分ほど加熱しておく。
  2. 2 玉ねぎはざく切りにする。

    ワサビ菜は食べやすく切り、プチトマトは半分に切る。

    〇は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにジャガイモを並べ、油を5ミリ程度注いで火にかける。

    泡が出てきたら中火にし、両面こんがりしたら取り出す。
  4. 4 サバに片栗粉をまぶし、残った油に入れ、火が通るまで揚げて取り出す。
  5. 5 フライパンをきれいにし、ゴマ油と生姜をいれ、軽く炒める。
  6. 6 玉ねぎと〇を加えて蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 片栗粉を倍量の水で溶かし、様子を見ながらとろみをつける。

    ジャガイモとサバを入れて絡める。
  8. 8 お皿にワサビ菜をしき、7を乗せ、プチトマトを飾る。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070059140
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばじゃがいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る