塩豚とブロッコリーのトマトスープ レシピ・作り方

塩豚とブロッコリーのトマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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豚肩ロースの塩漬けをコトコト煮たスープにブロッコリーをたっぷり入れました。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース角切り 250g
  • *塩 小さじ1
  • ブロッコリー 1個
  • トマト 1個
  • トマトジュース 1カップ
  • 3カップ
  • ローリエ 1枚
  • にんにく、生姜(スライス) 各2~3枚
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 豚肉と*塩をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~2日おく。
  2. 2 ブロッコリーは一口大に切り、4~5分ゆでておく。

    トマトは角切りにする。
  3. 3 豚肉をさっと洗って鍋に入れ、トマト、トマトジュース、水、ローリエ、にんにく、生姜を加え、肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  4. 4 ブロッコリーを加えて軽く煮て、塩とコショウで味を調える。

きっかけ

夕ご飯に

おいしくなるコツ

肉を塩漬けにして置くと美味しいだしが出ます。

  • レシピID:1070058892
  • 公開日:2021/03/19
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ブロッコリー
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