いろいろキノコと小松菜の中華風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 1株
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- ひとつかみ
- シイタケ
- 2個
- 干しエビ
- 大さじ1強
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500㏄
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は1~2㎝長さに切る。
エリンギは斜め切り、しめじはお石突を取ってほぐす。シイタケは軸を取って薄切りにする。
干しエビは粗みじん切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油をしき、干しエビと生姜を入れ、中火で香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 水、酒、キノコ類をいれ、煮立ったら中火にして1~2分煮る。
-
- 4
- 小松菜を加えて火が通るまで煮て、醤油、塩、コショウで味を調える。
-
- 5
-
- 倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつけ、溶いた卵を流しいれる。
卵に火が通ったら出来上がり。
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