材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- 姫干しダラ
- 6~8本
- カブの葉の浅漬け
- 大さじ山盛り2
- 梅干し
- 1/2個個
- 焼きのり
- 1/2枚
- 白ごま
- 少々
- お湯かお茶
- 2カップ程度
- 【カブの葉の浅漬け】
- カブの葉
- 3個分(300g)
- 醤油、砂糖
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- 昆布
- 5㎝角1枚
作り方
-
- 1
- カブの葉はみじん切りにし、浅漬けのその他の材料と共にポリ袋に入れる。
-
- 2
-
- 袋を振って混ぜ、空気を抜いて口を閉める。
下にバットなどをしき、上に重石(塩の袋等)をのせ、30分ほど置く。
-
- 3
- 昆布を取りだし、千切りにして戻して混ぜておく。
-
- 4
-
- タラはグリルなどで火が通るまで焼き、骨やヒレを取ってほぐす。
-
- 5
-
- 器にご飯をしき、ほぐしたたら、ちぎった焼きのり、水を絞ったカブの葉を乗せる。
梅干しを添え、ゴマをかける。
お湯かお茶をかけて召し上がれ。
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