アプリで広告非表示を体験しよう

干しダラとカブの葉のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しょっぱい干しダラをお茶漬けにしました。

材料(2人分)

ご飯
軽く2膳分
姫干しダラ
6~8本
カブの葉の浅漬け
大さじ山盛り2
梅干し
1/2個個
焼きのり
1/2枚
白ごま
少々
お湯かお茶
2カップ程度
【カブの葉の浅漬け】
カブの葉
3個分(300g)
醤油、砂糖
各大さじ1
小さじ1/2
赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
昆布
5㎝角1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉はみじん切りにし、浅漬けのその他の材料と共にポリ袋に入れる。
  2. 2
    袋を振って混ぜ、空気を抜いて口を閉める。

    下にバットなどをしき、上に重石(塩の袋等)をのせ、30分ほど置く。
  3. 3
    昆布を取りだし、千切りにして戻して混ぜておく。
  4. 4
    タラはグリルなどで火が通るまで焼き、骨やヒレを取ってほぐす。
  5. 5
    器にご飯をしき、ほぐしたたら、ちぎった焼きのり、水を絞ったカブの葉を乗せる。

    梅干しを添え、ゴマをかける。

    お湯かお茶をかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
たらお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする