白菜と肉団子のみそ鍋 レシピ・作り方

白菜と肉団子のみそ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
肉団子をたっぷり入れた味噌味の体の温まる鍋です。

材料(3~4人分)

  • *豚ひき肉 400g
  • *卵 1個
  • *長ネギのみじん切り 1本分
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油、酒 各大さじ1
  • *白コショウ 少々
  • *ごま油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • 白菜 4~5枚
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • シイタケ 1~2パック
  • 1L
  • 〇おろし生姜 大さじ1
  • 〇おろしにんにく 少々
  • 〇味噌 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は半月切りにする。

    長ネギは斜め薄切り、シイタケは軸を取ってそぎ切りにする。
  2. 2 ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 鍋に白菜、人参、水を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 〇を入れえて味噌を溶かし、強火にする。

    煮立ったら肉だねを丸めて加え、肉の色が変わったらネギとシイタケ、大きめに切った豆腐を加えて煮る。
  5. 5 肉と野菜に火が通ったら塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯に

  • レシピID:1070058598
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る