離乳食中期〜 おかゆBFとコーンBFのおやき レシピ・作り方

離乳食中期〜 おかゆBFとコーンBFのおやき
  • 約15分
  • 300円前後
ちむすけ
ちむすけ
外出用に買っていたけど余っていたBFを使って、おやきを作ってみました。
全部BFなので混ぜて焼くだけ♪とても簡単ですよ!

材料(1人分)

  • おかゆBFスティック 5本
  • お湯 150ml(後期の場合)
  • コーンBF 70g
  • 片栗粉 小さじ2分の1〜

作り方

  1. 1 おかゆのBFを月齢に合わせた量のお湯で混ぜ、少し蒸らす。
    今回はこちらのBFを使いました。
  2. 2 コーンのBFと片栗粉を入れて混ぜる。
    コーンのBFはキューピーの物を使いました。
    コーン以外のものでもできます♪
  3. 3 フライパンに中期の場合はアルミシート、後期以降は薄く油を敷いて弱火で焼く。
    生地はスプーンでのせるとやりやすいです。
  4. 4 両面焼いたら完成♪
    ひっくり返す時はフォーク2本を使うとやりやすいです。

きっかけ

BFが余っていて、捨てるのはもったいないと思ったので、手づかみ食べ大好きな子どもにおやきを作ってみました。

おいしくなるコツ

食べる時は手がベタベタになりますが、そこは広い心で見守ってあげてください。笑 モチモチしているので、小さめにちぎってからあげると安心です♪

  • レシピID:1070058492
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)片栗粉
ちむすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る