さつまいも入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 小2個
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 一つまみ 加減おまかせ
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150ml
- 玉子 1個
- 油 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮のままよく洗い、暫く水に浸してアク抜きする。
- 2 ご飯を炊くとき、米の上に置いて、そのまま炊く。芋が大きい場合は適宜切る。
- 3 炊き上がったら取り出して粗熱を取り、あられに切って砂糖をまぶしておく。
-
4
ボールに卵と牛乳を入れて混ぜる。ホットケーキの素を加え、更に混ぜる。
あられに切ったさつまいもを加えててよく混ぜる。これで2枚分。 - 5 フライパンに薄く油を塗り、半分を入れて普通に約3分、表面にポツポツ穴があいたら裏返し、更に2分焼く。もう一枚も同様に焼く。
-
6
好みで好きなものをトッピングする。フリグラ
とかナッツ類、果物も合います。 -
7
何もなくても十分美味しい。オサツチップ
いいかも!写真はブルベリージャムを少し。
仕上げに、胡麻をパラッとふる。フリグラを散らしても美味しい。 - 8 子どもと一緒につくるにも手軽でよいです。
- 9 最後に食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
テーマがさつまいもでしたのでチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味付けはホットケーキミックスについているのであまりいりません。
- レシピID:1070058384
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません