秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小2本
- 下茹で済みれんこん 130g(薄切り)
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 適量
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗い、5mm幅くらいの輪切りにしてから半分に切って水にさらす。
- 2 油を熱したフライパンに、水気を切った①を入れて炒め、蓋をして火が通るまで、弱火で蒸し焼きにする。(約7分)
- 3 下茹で済み蓮根も、水を切って②に入れる。蓋をして約3分弱火で蒸し、器に移す。
- 4 フライパンによく混ぜた★を入れて一煮立ちさせる。
- 5 ④を戻し入れて塩をひとつまみくらい入れ、からめる。器に移し、黒ごまを振り完成。
きっかけ
この季節になったら、さつまいも食べたくなる
おいしくなるコツ
下茹で済みのれんこんだと楽にできますが、下茹で済みでないものを使うときは②で、入れると良いです。
- レシピID:1070058355
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 秋の味覚、さつまいもと蓮根の甘煮
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弁当に入れても、美味しいです