豚肉とレタスのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

豚肉とレタスのあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シャキシャキレタスたっぷりのあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 豚薄切り肉 150g
  • キクラゲ(乾燥細切り) 2つまみ
  • 長ネギ 1本
  • レタス 4~5枚
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • *だし 2カップ
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *白コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 キクラゲは多めの水でゆでて戻し、水洗いして水を切る。

    ネギは飾り用に千切りを作り、残りは斜め切りにする。

    レタスはざく切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さに切り、〇をもみ込む。

    麺はレンジで温めてほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油の半量をしき、麺を広げて入れる。

    蓋をして中火にし、下面がこんがりするまで焼いてお皿に敷いておく。
  4. 4 空いたフライパンに残りのごま油をしき、豚肉を入れて炒める。
  5. 5 肉に火が通ってきたらキクラゲと斜め切りの長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 *を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉で少し固めにとろみをつける。
  7. 7 レタスを加え、レタスがしんなりするまで炒める。
  8. 8 麺に7をかけ、千切りのネギをトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070058297
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスあんかけ焼きそば長ネギ(ねぎ)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る