なめこと干しエビの卵スープ レシピ・作り方

なめこと干しエビの卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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なめこで自然なとろみをつけた干しエビ風味の卵スープです。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 1個
  • 干しエビ 大さじ1強
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 長ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 なめこはさっと洗って水を切る。
  2. 2 鍋に干しエビ、水、酒、塩を入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、干しエビから味が出るまで3~4分煮る。
  3. 3 なめこを加えて混ぜ、醤油とコショウで味を調える。
  4. 4 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通ったらごま油を回し入れ、盛りつけてネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070058152
  • 公開日:2020/09/26
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