フィレンツェなす醤油麹と甘酒のおろし玉葱ソースかけ レシピ・作り方

フィレンツェなす醤油麹と甘酒のおろし玉葱ソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
さとえみ
さとえみ
簡単でシンプルだけど、玉葱をすりおろしてる手間がめちゃくちゃ美味しくなってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フィレンツェなすはヘタを切り取り、横に2cmくらいの厚めに輪切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中弱火で1のなすを5分焼きます。裏返して蓋をして3~5分焦げ目がつくまで焼いてきます。
  3. 3 【玉葱ソース】
    玉葱をすりおろします。
    2のフライパンのまま、すりおろした玉葱を入れて、中火で炒めます。
    ここに醤油麹と甘酒を入れて軽く1、2分煮詰めます。
  4. 4 お皿に2のなすを置き、3の玉葱ソースをかけます。
    その上に千切りにした大葉をのせて、できあがり。

きっかけ

フィレンツェなすのとろっとろを味わいたかったので、ソースかけにしました。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまでやくと外はカリ、中はとろっとなって美味しいです!

  • レシピID:1070058037
  • 公開日:2020/09/14
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