グラタン 定番 レシピ・作り方

グラタン 定番
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
定番のグラタンです。生クリームたっぷり、安心の味

材料(2〜3人分)

  • マカロニ 20〜30g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 3cm幅程度
  • 塩胡椒 少々
  • ウインナー 3本
  • 冷凍グリンピース ひとつかみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 50cc
  • ◉牛乳 100cc
  • ◉コンソメ 小さじ2
  • ◉さとう 小さじ1
  • ◉生クリーム 100cc
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • あれば→乾燥パセリ 少々
  • 人参 少々

作り方

  1. 1 マカロニは表示より少し固めに茹でておきます。
  2. 2 玉ねぎと舞茸は5mmくらいにスライスします。ウインナーは1cmくらいにカットします。
  3. 3 フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎと舞茸を塩胡椒して、しんなりするまで炒めます。最後にウインナーも加えます。中火弱
  4. 4 小麦粉をふるいながら、加えながらしっかり混ぜ込みます。小麦粉が馴染んだら水を少しずつ入れて馴染ませます。弱火
  5. 5 ◉の材料を加えます。
    中火弱でかき混ぜながら、とろみが付くまで煮る。ふつふつしてる感じで10分くらい。中火弱
  6. 6 途中、グリンピースも加えます、
  7. 7 とろみがついたら火を止めて、マカロニを混ぜ込みます。
  8. 8 耐熱皿に盛り付けて、
  9. 9 ピザ用チーズを振りかけます。
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで焼きます。10分くらい。
  11. 11 人参を型で抜いて飾ります。あれば乾燥パセリを振りかけて、完成!

きっかけ

生クリームをたくさん頂いたので、夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

◉小麦粉を入れるときは、ふるいながら混ぜて下さい、だまにならないように気をつけて

  • レシピID:1070057847
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
マカロニグラタン生クリーム牛乳・乳飲料ホワイトソース夕食の献立(晩御飯)
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