グラタン 定番 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
マカロニは表示より少し固めに茹でておきます。
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2
玉ねぎと舞茸は5mmくらいにスライスします。ウインナーは1cmくらいにカットします。
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3
フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎと舞茸を塩胡椒して、しんなりするまで炒めます。最後にウインナーも加えます。中火弱
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4
小麦粉をふるいながら、加えながらしっかり混ぜ込みます。小麦粉が馴染んだら水を少しずつ入れて馴染ませます。弱火
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5
◉の材料を加えます。
中火弱でかき混ぜながら、とろみが付くまで煮る。ふつふつしてる感じで10分くらい。中火弱 -
6
途中、グリンピースも加えます、
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7
とろみがついたら火を止めて、マカロニを混ぜ込みます。
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8
耐熱皿に盛り付けて、
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9
ピザ用チーズを振りかけます。
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10
200℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで焼きます。10分くらい。
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11
人参を型で抜いて飾ります。あれば乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
生クリームをたくさん頂いたので、夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
◉小麦粉を入れるときは、ふるいながら混ぜて下さい、だまにならないように気をつけて
- レシピID:1070057847
- 公開日:2020/08/29
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