誰でもできる、簡単美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方
![誰でもできる、簡単美味しい茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9a4cb63fa341ad1dee358097d6fb2154b200a4a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
蒲鉾は食べやす大きさに切ります。椎茸は1/4の大きさに切ります。みつばも飾り用に数枚用意します。
-
2
ちょっと、大きめの計量カップに卵を割ります。
-
3
よく溶いた後、だし汁と調味料を加え更によく混ぜ合わせます。
-
4
器にかまぼこと椎茸を入れます。
-
5
器に卵液を入れるときに、漉しながら入れます。
-
6
鍋にお湯を1cmほど張り、まず沸騰させます。沸騰したら、器を並べ、蓋をし、1分
沸騰させ、後は弱火にして15分
蒸します。 -
7
最後にみつばを飾り出来上がりです。
-
8
沸騰させ過ぎると、すができてしまいますので、気をつけて下さいね。
きっかけ
子供が茶碗蒸しが大好き。手軽に家で出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は鶏肉や、海老など入れると本格的ですが、今回は安上がりでもおいしくできたので、紹介しました。 卵がぷるぷるになるようにするには、グツグツさせないこと。保温程度の温度を15分から20分キープさせることがポイント。
- レシピID:1070057746
- 公開日:2020/08/17
関連情報
![あんみっちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81ca1d03fee4ba10c56cbbea434fe158cf40c47f.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2020/08/18 22:17おいしくできました。
ありがとうございました^ ^