さっぱりもやしのゴマそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2~4束
- ゆで卵 2個
- もやし 1袋
- 木の芽 5~6枚
- 焼きのり(細切り) 2つまみ
- 白すりごま 大さじ山盛り2
- *塩 小さじ1/3
- *砂糖 小さじ1
- *酢 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 60㏄
- 氷水 60㏄
作り方
-
1
もやしは根が気になったら取り、耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけてレンジで3分ほど、火が通るまで加熱する。 - 2 *を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
-
3
鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。
水で洗ってぬめりを取り、水を切る。 -
4
器にそうめんをしき、もやしをのせ、ゴマをかけて海苔を乗せる。
木の芽をちぎってトッピングし、殻をむいて切ったゆで卵を添える。 - 5 麺つゆを氷水で薄めてかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません