さっぱりモロヘイヤたれと冷やっこ レシピ・作り方

さっぱりモロヘイヤたれと冷やっこ
  • 5分以内
  • 100円以下
あんみっちゃん
あんみっちゃん
夏にさっぱり食べれて作るのも簡単です

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • モロヘイヤ 1/4束
  • 長ネギ 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろし生姜 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    長ネギはみじん切りにします。
    豆腐は8等分くらいの大きさに切ります。
  2. 2 お湯が沸いたら、まず豆腐をさっと湯通しし水分を切り皿に盛ります。
    その後そのお湯でモロヘイヤをさっと茹で、よく水気を切って、粘りが出るまで包丁で細かく切ります。
  3. 3 豆腐の上に長ネギ、モロヘイヤをのせ、胡麻油、お醤油かけて出来上がり。
    おろし生姜を添えて頂きます。

きっかけ

モロヘイヤが使い切れないときなど、簡単にでき美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐はそのままでも美味しいですが、湯通しすると、ぷるぷる感がアップします。 胡麻油をかけることで、味がぐっと変わります。

  • レシピID:1070057412
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理5分以内の簡単料理低カロリーおかずモロヘイヤ
料理名
湯豆腐のモロヘイヤたれかけ
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る