さっぱりモロヘイヤたれと冷やっこ レシピ・作り方
![さっぱりモロヘイヤたれと冷やっこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd894070026238edac0f4baab3e4d4e00f989617.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
長ネギはみじん切りにします。
豆腐は8等分くらいの大きさに切ります。 -
2
お湯が沸いたら、まず豆腐をさっと湯通しし水分を切り皿に盛ります。
その後そのお湯でモロヘイヤをさっと茹で、よく水気を切って、粘りが出るまで包丁で細かく切ります。 -
3
豆腐の上に長ネギ、モロヘイヤをのせ、胡麻油、お醤油かけて出来上がり。
おろし生姜を添えて頂きます。
きっかけ
モロヘイヤが使い切れないときなど、簡単にでき美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐はそのままでも美味しいですが、湯通しすると、ぷるぷる感がアップします。 胡麻油をかけることで、味がぐっと変わります。
- レシピID:1070057412
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐のモロヘイヤたれかけ
![あんみっちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81ca1d03fee4ba10c56cbbea434fe158cf40c47f.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません