豚肉と玉ねぎ、豆腐のコチュジャン煮 レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎ、豆腐のコチュジャン煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉、玉ねぎ、お豆腐をコチュジャン入りの甘辛ダレでさっと煮ました。

材料(3~4人分)

  • 豚薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 大きめ1個
  • 豆腐 400g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇ニンニク、生姜(すりおろし) 各少々
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • *水 300㏄
  • *コチュジャン 大さじ山盛り1
  • *醤油、砂糖 各大さじ1と1/2
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • 焼きのり 1/2枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝程度の厚さにスライスする。

    豆腐は大きめに切る。

    豚肉はざく切りにし、〇をもみ込む。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、肉をさっと炒めて取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに玉ねぎを入れてさっと炒め、*を加えて煮立てる。
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで5~6分煮る。

    蓋を取り、煮汁が割としっかりした味になるまで煮詰める。
  5. 5 豆腐を加えて1~2分煮る。裏返してもう1~2分煮る。

    豚肉を戻して軽く煮て、塩とコショウで味を調える。
  6. 6 器に盛り付け、ちぎった海苔を乗せ、ごまを振る。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070057386
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉玉ねぎ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る