ネギと卵にゅう麺 レシピ・作り方

ネギと卵にゅう麺
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
とろとろ卵とねぎのシンプルにゅう麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 2~3束
  • 1個
  • ネギ 1/2本
  • だし 4カップ
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • 小さじ1/2程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋にだしと斜め切りのネギを入れ、火にかける。

    沸騰したら中火にして1~2分、ネギに火が通るまで煮る。

    醤油、みりん、塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通ったら、生姜を加えて混ぜる。
  4. 4 別の鍋でそうめんを1分ゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  5. 5 3を温めてそうめんを入れ、軽く煮る。
  6. 6 器に移し、薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070057379
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る