炒めた卵と大根、きのこの煮込み春雨 レシピ・作り方

炒めた卵と大根、きのこの煮込み春雨
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山の春雨煮込みです。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • 2個
  • 大根 2㎝
  • 小松菜 1株
  • シイタケ 2~3枚
  • 干しエビ 大さじ2
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 焼きのりの細切り 2つまみ

作り方

  1. 1 大根は千切り、シイタケは薄切りにする。

    小松菜はざく切りにする。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油小さじ1、干しエビ、生姜を入れ、軽く炒める。

    水、大根、シイタケ、半分に切った春雨を入れ、大根が柔らかくなるまで5~6分煮る。
  3. 3 卵に塩を入れて溶く。

    フライパンに残りのごま油を入れて熱し、卵を流しいれて火が通るま炒める。
  4. 4 2に小松菜と卵を加え、小松菜が柔らかくなるまで煮る。

    醤油、砂糖、紹興酒、塩、コショウで味を調える。
  5. 5 片栗粉を大さじ2の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。

    器に盛り付け、海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

とろみかげん、汁加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1070057250
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る