カブとキャベツとさつま芋の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- カブ(実の部分のみ) 1個
- キャベツ 2~3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5㎝
- 小松菜 1/2袋
- バター 5g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 水 1カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
さつま芋は皮を適当にむいて2㎝角切り、カブも同じくらいの大きさに切る。
キャベツと玉ねぎはざく切り、人参はいちょう切りにする。
小松菜は2~3㎝長さに切る。 -
2
鍋に小松菜以外の1、バター、コンソメ、ローリエ、水を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱めの中火にし、さつま芋に串がすっと通るようになるまで10分ほど煮る。 - 3 小松菜を加えて蓋をし、小松菜に火が通るまで3~4分蒸し煮する。
- 4 水分が多く残っていたら少し煮詰め、ざっと混ぜて塩とコショウで味を調える。
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