材料(4人分)
- 米
- 3合
- ネバネバ昆布わさび
- 1パック
- 昆布
- 1/2枚
- 鰹節
- 10g
- ねぎ
- 3本
- 水
- 3.5カップ
作り方
-
- 1
- 米を洗い水に浸ける
-
- 2
- 鍋に、水と昆布を入れ沸騰直前で止め昆布を取り出す
-
- 3
- 鰹節を加え沸騰させたら火を止め蓋をして少し蒸らし、ざるに鰹節を取り出す
-
- 4
- 3が冷めたら、米をざるにあげ炊飯釜に入れる
-
- 5
- ネバネバ昆布わさびも加え、3を炊き込みご飯の線まで入れて炊飯する
-
- 6
- 炊き上がったら茶碗によそい、小口切りしたねぎを散らす
おいしくなるコツ
濃いめの出汁をとると美味しくなります
きっかけ
ネバネバ昆布の賞味期限が迫っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません