アーモンドタルト ホール レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 直径18cmタルト型 底が抜けるタイプです
- 【タルト生地】
- バター 60g
- 黄身 1個分
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 120g
- 【アーモンドクリーム】
- バター 60g
- グラニュー糖 60g
- アーモンドパウダー 60g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 3〜4滴
- スライスアーモンド 20〜30g程度
- 仕上げ用粉砂糖 適量
作り方
-
1
【タルト生地】から作ります。
バターは3〜4cmくらいにカットしておきます。 - 2 ボールにカットしたバター、グラニュー糖、黄身を入れます。
- 3 そこへ薄力粉を入れて手ですり混ぜます。バターが細かくなってサラサラになってきます。
- 4 キッチン用の袋に入れ、手でモミモミ。こんな感じに纏まってきます。口を閉じて冷蔵庫で1時間〜一晩休ませます。
- 5 打ち粉←分量外を台にたっぷり敷いたら生地を麺棒で伸ばしていきます。堅いので割れないように気をつけて裏表返しながら
- 6 タルト型よりひと回り大きく伸ばして
- 7 タルト型にはめていきます。生地が浮かないようにきっちりはめて下さい。出っ張った部分をナイフでカットします。
- 8 キッチン用の袋に型ごと入れ冷蔵庫で待機。
- 9 切って余った生地はひとまとめにして伸ばしてクッキー型で抜きましょう。
-
10
【アーモンドクリーム】を作ります。バターは常温で柔らかくしておくと扱いやすいです。
バターとグラニュー糖をボールに入れてヘラでクリーム状になるまで混ぜます。 - 11 アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
- 12 卵を2〜3回に分けてその都度よく混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
- 13 タルト型に流し込んで、表面を平らに整えて
- 14 アーモンドスライスを乗せます。
- 15 170℃に予熱したオーブンに天板にタルト型を乗せて35〜40分焼きます。
- 16 工程9で抜いたクッキーは170℃で15〜18分焼きます。
- 17 焼けたら型から外して冷まします。
-
18
しっかり冷めたら仕上げ用粉砂糖を表面に茶こしで振り、クッキーを飾り付けます。
完成!
きっかけ
クリームのケーキがダメな人用、バースデーケーキです。
おいしくなるコツ
◉休ませたタルト生地はカチカチになってるので伸ばす時は割れないように気をつけて ◉焼き途中後半はアルミホイルを乗せるとキレイに焼き上がります。
- レシピID:1070056758
- 公開日:2020/05/23
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フルーツをたっぷり乗せるとフルーツタルトになりますね!