材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 卵
- 3個
- 春キャベツ
- 2~3枚
- 長ネギ
- 5㎝
- 干しエビ
- 大さじ2
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ4
- 水
- 4カップ
- 醤油、酒
- 各小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、干しエビは粗みじん切りにする。
豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- お湯を沸かしてそうめんを1分ゆで、水で洗ってぬめりを取り、水を絞っておく。
-
- 3
-
- 鍋に干しエビ、生姜、ごま油小さじ1をいれ、香りが出るまで中火で炒める。
-
- 4
- 水と酒を加え、沸騰したら蓋をして弱火にし、干しエビから味が出るまで3~4分煮る。
醤油、塩、コショウで味を調えて火を止める。
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- 5
-
- フライパンにごま油小さじ2をしいて温める。
卵に塩を一つまみ入れて溶いたものを流しいれる。
大きくゆっくり混ぜ、ふんわり火が通ったら取り出す。
-
- 6
- 空いたフライパンに残りのごま油をいれ、豚肉を入れて炒め、8割程度火が通ったら取り出す。
-
- 7
-
- 続いてキャベツを軽く炒め、スープを加えて煮立てる。
-
- 8
- 7に茹でたそうめん、炒めた豚肉と卵を入れる。
軽く煮て塩で味を調える。
-
- 9
-
- 器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。
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