肉団子とキャベツの春雨スープ レシピ・作り方

肉団子とキャベツの春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
春キャベツを使った肉団子のスープです。

材料(4~5人分)

  • *豚ひき肉 200g
  • *卵 1個
  • *長ネギのみじん切り 1/2本分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • *酒、醤油 各小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • 春キャベツ 2~3枚
  • 大根 2㎝
  • 緑豆春雨 30g
  • 1L
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、大根は短冊切りにする。

    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  2. 2 鍋に大根と水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 キャベツを加えてしんなりするまで煮て、肉だねを丸めて加える。
  4. 4 肉の色が変わってきたら春雨を半分に切って乗せ、蓋をして3~4分、肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 醤油、塩、コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070056583
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る