材料(2〜3人分)
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★お酢
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ5〜6
- ★しょうがすり下ろし
- 大さじ1/2
- 鮭の切り身
- 3〜4切れ
- 塩胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 2〜3個
- 人参
- 1/2強
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍小松菜←あれば
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- 揚げ油
- 適宜
- 炒め用ごま油
- 大さじ2〜3
- 炒りごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
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- ★の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 鮭、じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大にカットしておく。
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- 3
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- 鮭は水洗いして水気を拭き、塩胡椒をしておく。
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- 4
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- じゃがいもと人参は沸騰させた鍋で5分茹でて柔らかくしておく。
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- 5
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- フライパンに2〜3cm揚げ油を入れて中火で温める。
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- 6
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- 工程3の鮭に片栗粉をまぶして、揚げ焼きにする。両面2〜3分ずつ揚げて火を通したら網に取っておく。
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- 7
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- 別のフライパンに油を温めて玉ねぎを少し炒めたら人参、じゃがいもを入れて焼き目をつける。
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- 8
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- 小松菜を加えて軽く炒めたら
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- 9
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- 工程3の鮭と工程1の調味料を入れて強火弱で全体に絡ませる。汁気が無くなるまで炒めます。
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- 10
- お皿に盛り付けて、炒りごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
◉茹でた野菜をゴマ油多めでしっかり炒めると香ばしくて美味しいです。
◉じゃがいもの替わりにさつまいも、カボチャでもよく作ります。
きっかけ
魚嫌いの子供に
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