ブリとゴボウと豆腐のおつゆ レシピ・作り方

ブリとゴボウと豆腐のおつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ブリを使った具沢山で醤油味のおつゆです。

材料(2~3人分)

  • ブリの切り落とし 300g
  • ごぼう 1/3本
  • ニンジン 3cm
  • ワケギ 3本
  • 豆腐 1丁
  • 昆布 5cm角1枚
  • *塩 小さじ1
  • 3カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ブリに*塩をふり15分ほど置く。

    お湯を沸かしてさっと茹で、水で洗いながらウロコ等を取り除く。
  2. 2 ごぼうと人参は細切り。ワケギは1cmくらいの長さに切る。
  3. 3 鍋に、ごぼう、人参、昆布、水を入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3に酒と醤油をいれ、ブリと大きめに切った豆腐をいれ、ブリに火が通るまで煮る。
  5. 5 塩で味をととのえ、ワケギを入れてサッと火を通す。

きっかけ

ブリを買ったので

  • レシピID:1070056207
  • 公開日:2020/03/19
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