しめ鯖と菜の花のちらし寿司 レシピ・作り方
![しめ鯖と菜の花のちらし寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/600642228484c9262e10ce24734ae7cbc2ad797c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
鍋にシイタケ、ひたひたの水、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら2~3分煮て醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。 -
2
米はといで水を切る。
人参は短冊切りにする。
米を炊飯器に入れ、分量の水を加えて混ぜ、人参を乗せて普通に炊飯する。 -
3
レンコンは皮をむいてさっとゆで、水を切ってボウルに移す。
〇を絡める。 -
4
菜の花はさっとゆでて水で冷やし、軽く水を絞る。
醤油を回しかけ、再度水を絞る。
穂先は大き目に残し、残りは短く刻んでおく。 -
5
フライパンに炒り卵の材料を全て入れ、菜箸を2~3束束ねたものを使って火が通るまで炒る。
- 6 ご飯が炊き上がったらボウルなどに移し、*を入れて混ぜる。
- 7 レンコンは飾り用を残して粗く刻む。
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8
6に干しシイタケ、刻んだレンコン、刻んだ菜の花の半量、ゴマを入れて混ぜる。
- 9 しめ鯖は食べやすい大きさにスライスする。
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10
器にご飯をしき、炒り卵、飾り用のレンコン、菜の花、しめ鯖を盛りつける。
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