白菜と胸肉とふんわり卵のとろみ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 卵
- 3個
- 白菜
- 2~3枚
- しめじ
- 1/2パック
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/4
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 〇水
- 1カップ
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜はそぎ切り、しめじは石突を取ってほぐす。
胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶす。
-
- 2
- 卵に塩一つまみを入れて溶く。
フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、卵を流して大きくゆっくり混ぜ、火が通ったら取り出す。
-
- 3
- 残りのごま油をフライパンにしき、胸肉を入れ、両面色が白っぽくなるまで炒めて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに白菜としめじを入れてさっと炒め、〇を加えて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。
-
- 5
-
- 胸肉を戻し、醤油を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、卵を戻してざっと炒める。
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