舞茸シイタケ白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 1袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 舞茸
- 2パック
- シイタケ
- 大2個
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 7~8㎝
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 〇だし
- 2カップ
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで5分ほど加熱して火を通しておく。
マイタケは大きめにほぐし、シイタケは石突を取ってそぎ切りにする。
-
- 2
- ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 3
- 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
〇は混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油大さじ1をしき、麺をほぐして広げてのせる。
蓋をして弱めの中火で下面がこんがりするまで焼き、お皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、豚肉を軽く炒める。
白菜、キノコを加えてさっと炒め、〇を加えて煮立てる。
-
- 6
- 塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
-
- 麺に6をかけ、ネギをのせる。
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