カニカマ、タラ、春菊のクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のたら
- 120g
- カニカマ
- 4~5本
- 春菊
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3㎝
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 300㏄
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 20g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タラに塩小さじ1/2を振り、15分ほど置く。
お湯を沸かしてさっとゆで、水で表面をなで洗いして置く。
-
- 2
- 春菊はざく切り。
白菜もざく切りにする。
人参はいちょう切り、にんにくは薄切りにする。
カニカマは1~2㎝長さに切る。
-
- 3
- 鍋にバターを入れ、中火で溶かす。
溶けたら薄力粉を加えてなじむまで混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 水、白菜、人参、にんにくを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、白菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。
-
- 5
-
- タラを加えて2~3分煮る。タラに火が通ったら取り出し、骨をt皮を取ってほぐす。
-
- 6
-
- ほぐしたタラ、カニカマ、春菊を入れ、春菊に火が通るまで煮る。
塩とコショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
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