アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンとマイタケと豚つくねのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚つくねとレンコンで和風のとろみ煮です。

材料(3~4人分)

*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*長ネギのみじん切り
1本分
*おろし生姜
小さじ1
*ごま油
小さじ1
*薄力粉
小さじ2
*塩
小さじ1/2
レンコン
1節
舞茸
1パック
カブの葉
1個分
だし
300㏄
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、ラップで包んで2分加熱する。

    冷めたら輪切りにする。
  2. 2
    マイタケは大き目にほぐす。

    カブの葉はさっとゆで、短く切っておく。
  3. 3
    ボウルに*をいれ、よく混ぜる。

    フライパンに肉だねを6~8等分して丸く平らに形を調えたものを並べ、中火で両面こんがり焼いて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにレンコンとだしを入れ、火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、5分ほど煮る。
  5. 5
    焼いたつくねとマイタケ、醤油、砂糖を加え、2~3分煮る。

    煮汁の味をみて、薄かったら醤油
    (分量外)で味を調える。
  6. 6
    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  7. 7
    器に盛り付け、カブの葉を散らす。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
れんこんまいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする