レンコンとマイタケと豚つくねのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *卵
- 1個
- *長ネギのみじん切り
- 1本分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *薄力粉
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- レンコン
- 1節
- 舞茸
- 1パック
- カブの葉
- 1個分
- だし
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、ラップで包んで2分加熱する。
冷めたら輪切りにする。
-
- 2
-
- マイタケは大き目にほぐす。
カブの葉はさっとゆで、短く切っておく。
-
- 3
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
フライパンに肉だねを6~8等分して丸く平らに形を調えたものを並べ、中火で両面こんがり焼いて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンにレンコンとだしを入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、5分ほど煮る。
-
- 5
-
- 焼いたつくねとマイタケ、醤油、砂糖を加え、2~3分煮る。
煮汁の味をみて、薄かったら醤油
(分量外)で味を調える。
-
- 6
- 倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、カブの葉を散らす。
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