豆腐とさつま揚げと春菊のあんかけ煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
春菊は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
お湯を沸かして茎を入れ、1分ほどゆでたら葉を加え、さっとゆでてザルにあげ、水で冷やして水を切る。 - 2 春菊をボウルに入れ、醤油小さじ1をかけてまぶし、軽く水を絞っておく。
- 3 玉ねぎは薄切り、豆腐は8等分に切る。
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4
フライパンに玉ねぎ、だし、醤油、みりん各大さじ1を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。 -
5
さつま揚げと豆腐を入れ、蓋をして1~2分煮る。
豆腐を裏返して軽く煮て、塩で味を調える。 - 6 片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
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7
器に盛り付け、春菊をのせて出来上がり。
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